トップ  >  メイン料理研究所  >  九州の旬 博多廊 本店 鱧のしゃぶしゃぶ

ここがポイント!

たとえばこんなお酒と・・・

特選素材とプロの技

鱧は産地や大きさで味が異なります。鱧しゃぶには、大分から和歌山にかけての瀬戸内海産の500g前後のものが適しています。皮の固さ、脂の質が最適なものを仕入れています。

安心院ワイン

シャルドネ イモリ谷

(大分県/安心院葡萄酒工房)

参考小売価格 3,140(税別)

安心院町の松本地区の谷がイモリが四肢を広げた形状に似ているためイモリ谷と呼ばれています。この地区で生産されたシャルドネを利用し樽発酵・樽貯蔵しシュールリー(酵母を取り除かず樽の中で貯蔵すること)の状態で貯槽。柑橘系やハーブの様な香りにキレのある酸味やミネラル感豊かな味わいが特徴で、お魚料理ともよく合います。

〒815-0075 福岡市南区長丘3丁目9-4 TEL:092-554-3888 FAX:092-554-3883 E-mail:labo@imd-a.jp

家呑み文化研究所 All Right Reserved.